« Huile d’olive et santé »
Jeudi 13 Février 2014 – 20h30
Café Malarte
2, Bd des Lices
ARLES
Entrée libre & gratuite
Jean-Michel Lacombe a été enseignant-chercheur à l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse dans le domaine de la chimie des glucides et des peptides
L’huile d’olive a une excellente réputation. Elle possède des qualités organoleptiques particulières et de nombreuses études épidémiologiques montrent que la consommation régulière d’huile d’olive a des effets bénéfiques sur la santé. Peut-on expliquer pourquoi et ce qui différencie l’huile d’olive des autres huiles ?
C’est en particulier la présence de molécules antioxydantes caractéristiques de l’olive qui est à l’origine de ces bénéfices santé. Comment agissent ces molécules ? Quels autres éléments rentrent dans sa composition ? Toutes les huiles d’olive sont-elles équivalentes ? Le traitement d’extraction de l’huile a-t-il un effet sur les « vertus » de l’huile ?
Venez découvrir à l’occasion de ce café des sciences l’olivier, cet arbre de soleil, rustique et de longévité exceptionnelle. Que serait le midi sans ses oliviers ? Que serait la cuisine méditerranéenne sans son huile d’olive ?
Venez trouver des réponses à vos questions
Le Café Malarte, 2 Bd des Lices, Arles, nous ouvre ses portes. Les Cafés des Sciences démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h. Il est bien sûr possible de boire ou manger avant ou pendant le Café des Sciences