Les rencontres du café des sciences et de l’Université d’Avignon
L’Université et le Café des Sciences d’Avignon proposent, pour la cinquième année consécutive,
« Les rencontres du Café des Sciences et de l’Université d’Avignon »
Ces conférences s’inscrivent dans une démarche de vulgarisation scientifique adressées à un large public.
A l’occasion de cette conférence, nous accueillerons
Raphaël HAUMONT
Chaire Universitaire « cuisine du Futur »
Centre Français d’Innovation Culinaire MARX HAUMONT
Innovation en cuisine
formaliser pour mieux créer ?
Jeudi 28 Mai 2015 de 20h à 22h
Faculté des Sciences – 33, rue Louis Pasteur
Amphithéâtre Jean-Henri Fabre – AVIGNON
ée libre & gratuite
Plaisir, émotion, partage sont les maîtres mots de la cuisine. Comment les accorder avec rationalisation, formalisme, et science ? A priori difficile… pourtant, celui qui cherche à comprendre ce qui se passe lorsqu’il cuisine pourra prétendre innover et créer de nouvelles textures et émotions… démonstration à l’appui !
Raphaël HAUMONT
Maître de Conférences. HDR.
Chaire Universitaire « cuisine du Futur »
Centre Français d’Innovation Culinaire MARX HAUMONT, Université Paris Sud
Institut de Chimie Moléculaire et Matériaux d’Orsay,
ICMMO – UMR CNRS 8182. SP2M- Bât 410, Université Paris Sud.
Chercheur associé
Laboratoire Structure, Propriété et Modélisation des Solides,
UMR CNRS 8580, Ecole Centrale Paris
Publications
« Le petit chimiste en cuisine », R. Haumont, ed. Dunod / Science et vie Junior, oct 2014
« Un chimiste en cuisine », R. Haumont, ed. Dunod, oct 2013
« Repertoire de la cuisine innovante », Thierry Marx/Raphaël Haumont, ed. Flammarion, juin 2012
« Rêverie de Verreries », pièce de théatre, (fnac.com, amazon.com, editions-pantheon.fr,…