Solides, liquides, visqueux… – 16 Novembre 2016 – AVIGNON

Mercredi 16 novembre 2016 – 20h30

Liquides, solides, visqueux ?

Les liquides qui n’en font qu’à leur tête

Restaurant Françoise  – 6 rue du Général Leclerc

AVIGNON

Nos Invités

Florence YZIQUEL : Physicienne, Florence Yziquel a un doctorat de l’Ecole Polytechnique de Montréal en rhéologie ainsi qu’une expérience dans un grand groupe de matériaux de construction où elle a contribué aux développements de nouveaux matériaux. Elle a créé son entreprise, Fynergie en 2015 pour conseiller, en autre, les architectes et maitre d’ouvrage pour toutes leurs questions concernant  les nouveaux matériaux et la construction durable.

Jean-François MAINGONNAT : Docteur en Génie des Procédés Agroalimentaires, il est Directeur de Recherche à l’Institut National de la Recherche Agronomique à Avignon. Une partie de ses travaux de recherche porte sur les modifications de texture des aliments au cours de leurs transformations thermiques et mécaniques : fusion, gélification, empesage, cuisson, émulsification, foisonnement, torréfaction… Ces transformations confèrent aux aliments les qualités sensorielles recherchées : moelleux, fondant, croustillant…

 Chacun de nous a pu rencontrer dans son quotidien des fluides au comportement étrange.

     La pâte « silly putty » rebondit comme une balle lorsqu’on la lance mais peut aussi s’étaler et changer de forme comme un liquide.

     Le ketchup, qui parait liquide, ne fait pourtant pas de flaque dans notre assiette.

     Tout cuisinier sait que lorsque l’on mélange de la Fleur de Mais Maïzena® et de l’eau, la pâte obtenue est liquide lorsque l’on enfonce doucement une cuillère et devient immédiatement solide si on la tape avec.

      Plus spectaculaire encore, savez -vous ce qui arrive lorsqu’on fait tourner une tige dans des blancs d’oeufs ?

Tout le monde a aussi entendu parler de sables mouvants ….

          Une tranche de pâté résiste à son propre poids mais s’écoule entre le couteau et la tartine.

          Un fruit (ou légume) s’écrase plus ou moins quand on appuie dessus.

          Le pain gonfle grâce à une fermentation alcoolique.

De nombreux fluides ne répondent pas aux propriétés des « fluides newtoniens » tels que l’eau, c’est le thème de ce café des sciences où vous pourrez échanger avec nos invités

 Liens internet :

http://culturesciencesphysique.ens-lyon.fr/ressource/Manneville.xml

http://culturesciencesphysique.ens-lyon.fr/ressource/comment-coulent-les-fluides.xml

http://docplayer.fr/16475532-La-viscoelasticite-des-polymeres.html

http://docplayer.fr/12290793-Les-fluides-qui-n-en-font-qu-a-leur-tete.html

http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/Resultats-innovation-transfert/Toutes-les-actualites/Puree-de-fruits


Que vous soyez spécialiste ou néophyte, les cafés des sciences s’adressent à tous les curieux de sciences et de techniques

 Nos soirées démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h30. Le Restaurant « Françoise » nous ouvre gracieusement ses portes. Il est possible de manger et boire avant ou pendant la soirée

 Le Café des Sciences d’Avignon fait partie du réseau Culture Sciences Paca

http://www.culture-science-paca.org/