Mercredi 16 novembre 2016 – 20h30
Liquides, solides, visqueux ?
Les liquides qui n’en font qu’à leur tête
Restaurant Françoise – 6 rue du Général Leclerc
AVIGNON
Nos Invités
Jean-François MAINGONNAT : Docteur en Génie des Procédés Agroalimentaires, il est Directeur de Recherche à l’Institut National de la Recherche Agronomique à Avignon. Une partie de ses travaux de recherche porte sur les modifications de texture des aliments au cours de leurs transformations thermiques et mécaniques : fusion, gélification, empesage, cuisson, émulsification, foisonnement, torréfaction… Ces transformations confèrent aux aliments les qualités sensorielles recherchées : moelleux, fondant, croustillant…
Chacun de nous a pu rencontrer dans son quotidien des fluides au comportement étrange.
La pâte « silly putty » rebondit comme une balle lorsqu’on la lance mais peut aussi s’étaler et changer de forme comme un liquide.
Le ketchup, qui parait liquide, ne fait pourtant pas de flaque dans notre assiette.
Tout cuisinier sait que lorsque l’on mélange de la Fleur de Mais Maïzena® et de l’eau, la pâte obtenue est liquide lorsque l’on enfonce doucement une cuillère et devient immédiatement solide si on la tape avec.
Plus spectaculaire encore, savez -vous ce qui arrive lorsqu’on fait tourner une tige dans des blancs d’oeufs ?
Tout le monde a aussi entendu parler de sables mouvants ….
– Une tranche de pâté résiste à son propre poids mais s’écoule entre le couteau et la tartine.
– Un fruit (ou légume) s’écrase plus ou moins quand on appuie dessus.
– Le pain gonfle grâce à une fermentation alcoolique.
De nombreux fluides ne répondent pas aux propriétés des « fluides newtoniens » tels que l’eau, c’est le thème de ce café des sciences où vous pourrez échanger avec nos invités
Liens internet :
http://culturesciencesphysique.ens-lyon.fr/ressource/Manneville.xml
http://culturesciencesphysique.ens-lyon.fr/ressource/comment-coulent-les-fluides.xml
http://docplayer.fr/16475532-La-viscoelasticite-des-polymeres.html
http://docplayer.fr/12290793-Les-fluides-qui-n-en-font-qu-a-leur-tete.html
Que vous soyez spécialiste ou néophyte, les cafés des sciences s’adressent à tous les curieux de sciences et de techniques
Nos soirées démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h30. Le Restaurant « Françoise » nous ouvre gracieusement ses portes. Il est possible de manger et boire avant ou pendant la soirée
Le Café des Sciences d’Avignon fait partie du réseau Culture Sciences Paca