Le stress
Utile ou néfaste ?
Mercredi 16 Mars 2016
20h30 – 22h30
Restaurant Françoise
6 rue du Général Leclerc
AVIGNON
Ce café des sciences est organisé en partenariat avec la Société des Neurosciences à l’occasion de la semaine du cerveau : http://www.semaineducerveau.fr/2015
Notre Invité
Le Docteur William Rostène, directeur de recherche à l’INSERM (Hôpital Saint-Antoine) et enseignant à l’Université Pierre et Marie Curie à Paris
Qui n’a jamais été stressé ? Personne. Et notamment sur son lieu de travail. Les suicides dans certaines entreprises en sont une preuve. Le stress est une réaction physiologique de l’organisme face à des contraintes de l’environnement ; il est souvent utile, mais s’il est trop intense ou s’il dure trop longtemps, il devient néfaste. S’en suivent des difficultés et des souffrances émotionnelles, psychologiques, comportementales et corporelles plus ou moins graves, telles que dépression et suicide.
– Que se passe-t-il dans notre organisme quand nous sommes stressés ?
– Quelles en sont les conséquences ?
– Le stress au travail est-il différent d’un autre type de stress ?
– Peut-on améliorer les conditions de travail pour réduire le stress ?
– Sommes-nous tous égaux face au stress ?
Le Dr. William Rostène tentera de répondre à vos questions.
Que vous soyez spécialiste ou néophyte,
les cafés des sciences s’adressent à tous les curieux de sciences.
Nos soirées démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h30. Le Restaurant « Françoise » nous ouvre gracieusement ses portes. Il est possible de manger et boire avant ou pendant la soirée
Le Café des Sciences d’Avignon fait partie du réseau Culture Sciences Paca