« Le vin : science et culture »
Bacchus s’invite au café des Sciences
Mercredi 26 septembre 2012 – dès 19 h
Restaurant Françoise
Bacchus s’invite au café des Sciences
Mercredi 26 septembre 2012 – dès 19 h
Restaurant Françoise
6 rue du Général Leclerc
AVIGNON
Ce premier rendez-vous sera très festif puisqu’il s’agit de la « présentation de la saison » entrecoupée de questions sur les vins à nos spécialistes, le tout accompagné d’un buffet, musique, et même danse si le cœur vous en dit.
Jean RAMADIER (pianiste) et Denis VOYANT (chanteur) – Présentation de la saison –
– Découverte des vins
– Buffet, dégustation et animation musicale –
Réservation obligatoire par mail contact@cafesciences-avignon.fr ou par téléphone : 06-18-62-25-22 Quoi de plus naturel que le vin, boisson millénaire ?
Et pourtant le vin s’élabore, c’est un travail de transformation du raisin. Un vin peut-il être un pur produit de la Nature dans la mesure où la main de l’Homme est omniprésente ?
Aujourd’hui, la qualité environnementale du vin est l’objet de controverses. Tout le monde s’accorde sur l’idée qu’un vin doit être respectueux du terroir et de l’environnement, mais rarement sur les moyens d’y parvenir. D’ailleurs, qu’est ce qu’un « vin de terroir » ? Comment fait-on pour prouver qu’un vin est un “vin de terroir” ? Que signifie vraiment une « AOC » ?
Il existe de nouvelles catégories de vin sur le marché qui revendiquent un certain retour à la nature, à l’authenticité, un “retour au terroir”. Cela signifie-t-il le refus de “la chimie” ? Quelles sont les techniques de l’œnologie moderne ?
Quelle différence y a-t-il entre un vin « biologique » et un vin « biodynamique » ? Quels sont les labels qui permettent de s’y retrouver ? Y-a-t-il des modes pour le vin ?
Voilà le type de questions auxquelles nos invités pourront répondre autour d’un sympathique buffet de rentrée accompagné de quelques vins !
Venez nombreux, professionnels du vin ou simples amateurs bienvenus…
Invités :
–
Yvan COMABELLA, société Vinitour, spécialisée dans le tourisme œnologique.– Félix TALVARD, Sciences Po Paris, « le vin, les labels et l’environnement »
– Mme Jacqueline EYRAUD, somelière
Une participation de 10 € sera demandée pour le buffet Attention : exceptionnellement, ce café commencera dès 19 h