« Dictons et Météo »
L’hirondelle fait-elle vraiment le printemps ?
Mercredi 12 Juin 2013 – 20 h 30
Restaurant Françoise
6, rue du Général Leclerc
AVIGNON
Entrée libre & gratuite
Nos invités
– Henri CARQUES : Météorologiste, prévisionniste à Météo France en région sud-est, ancien prévisionniste aéronautique (Flight Information Region Sud-Est) et marine (domaine des Côtes méditerranéennes françaises), actuellement prévisionniste amont régional sur le domaine Languedoc-Roussillon à Aix en Provence à la Direction Inter Régionale Sud-Est.
– Vincent MORON : Professeur de Géographie (climatologie) à Aix-Marseille Université, laboratoires de recherches CEREGE et l’IRI qui fait partie de Columbia University. Thèmes de recherches sur la prévisibilité saisonnières des pluies tropicales (Inde, Afrique, Indonésie notamment) et l’impact de la variabilité climatique sur les rendements agricoles. A aussi travaillé sur les régimes de temps dans l’Atlantique Nord
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La prévision du temps a toujours préoccupé les hommes, certainement dès la naissance des cultures, mais aussi comme une manifestation de forces qui les dépassaient. Il en est encore de même aujourd’hui dans notre civilisation de loisirs.
Par contre nous sommes confrontés à des théories très diverses, le réchauffement climatique, l’influence des activités humaines, la dégradation des saisons … c’était mieux avant !De tout temps il y a eu des observations locales aboutissant à une floraison de dictons variés, certains immortalisés par le célèbre almanach du marin breton.
Quelle est la part de vérité, qu’en est-il réellement, quels sont les diverses facettes de la connaissance du temps et des climats ?
Dicton breton : À trop regarder la météo, on reste au bistrot
Autant de questions que nous aborderons avec nos intervenants et bien d’autres que vous pourrez poser à l’occasion de cette dernière séance du café des sciences de la saison
Nos soirées démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h30. Le Restaurant « Françoise » nous ouvre gracieusement ses portes. Il est possible de manger et boire avant ou pendant la soirée.