Restaurant Françoise, 6 – rue du Gal Leclerc – Avignon
20h30 – 22h30
Entrée libre et gratuite
Invités :
Dr Jean Armengaud , Directeur de recherche Université Paris Saclay CEA INRAe Département Médicaments et technologie pour la santé, Marcoule.
Dr Jean Guy Berrin, Laboratoire biodiversité et Biotechnologie Fongiques INRAe Marseille
« Ouvrières invisibles du vivant, les protéines »: Vous souhaitez connaitre le conte des mille et une protéines? Les protéines sont les catalyseurs des réactions enzymatiques du vivant mais également les briques de construction, les messagers de l’information, et les défenses du corps. Comment peuvent-elles faire tout cela ? Que se passe-t-il si l’une d’entre elle tombe malade ? Peut-on utiliser des protéines comme médicaments ? Comprendre les protéines nous amène à nous poser des questions sur leur origine et sur l’évolution. Entrevoir les technologies les plus raffinées pour les étudier permet de rêver à de nouveaux outils de diagnostic pour la santé humaine, la santé animale, et la santé de l’environnement. Combien y a-t-il de protéines différentes dans notre microbiote? Les protéines peuvent-elles être utilisées comme l’ADN pour résoudre des enquêtes policières ?
Que vous soyez spécialiste ou néophyte, les cafés des sciences s’adressent à tous les curieux de sciences.