Perturbateurs endocriniens – où sont-ils, quels dangers pour notre santé ? – Mardi 12 décembre 2017 – ARLES

de 20h30 à 22h
Waux-Hall, 8 Bd des Lices

ARLES
Entrée libre & gratuite

Invité

Gilles Nalbone, Directeur de Recherche émérite Inserm, membre du Réseau Environnement Santé

La progression inquiétante des maladies chroniques (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers hormono-dépendants, obésité, maladies neuro-développementales et neurodégénératives) depuis une trentaine d’années imposent une identification claire des causes pour définir des stratégies de lutte efficaces et adaptées. Force est de constater que le rôle de l’environnement n’est pas évalué à sa juste implication dans la progression des maladies chroniques puisque l’argument principal le plus souvent mis en avant par les agences sanitaires est celui du vieillissement de la population. Or, sans rejeter totalement cet argument, les données scientifiques s’accumulent montrant que l’environnement chimique dont font partie les perturbateurs endocriniens contribue pour une part importante à la progression des maladies chroniques. Cette catégorie de polluants ne rentre pas dans le paradigme toxicologie classique mais dans celui plus complexe de l’endocrinologie (faibles doses, effets cocktails, période d’exposition). Les progrès remarquables de l’épigénétique ont permis de faire le lien entre l’environnement et la modification de l’expression des gènes et ce dès la période prénatale ce qui contribue à la programmation in utero des maladies pouvant se déclencher plus tard dans la vie. C’est ce que les scientifiques nomment « les déterminants précoces de la santé et des maladies ».

      L’enjeu sanitaire est donc d’éliminer radicalement les perturbateurs endocriniens de notre environnement. Seule une grande loi de santé environnementale telle que celle proposée par le Réseau Environnement Santé permettra de doter la France des outils pour faire face à cette épidémie de maladies chroniques. En attendant des solutions individuelles existent pour limiter son exposition à ces substances.

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