Innovation en cuisine

Les rencontres du café des sciences et de l’Université d’Avignon

L’Université et le Café des Sciences d’Avignon proposent, pour la cinquième année consécutive,

« Les rencontres du Café des Sciences et de l’Université d’Avignon »

Ces conférences s’inscrivent dans une démarche de vulgarisation scientifique adressées à un large public.

A l’occasion de cette conférence, nous accueillerons

Raphaël HAUMONT

Chaire Universitaire “cuisine du Futur”

Centre Français d’Innovation Culinaire MARX HAUMONT

 Innovation en cuisine

formaliser pour mieux créer ?

Jeudi 28 Mai 2015 de 20h à 22h

Faculté des Sciences – 33, rue Louis Pasteur

Amphithéâtre Jean-Henri Fabre – AVIGNON

ée libre & gratuite

Plaisir, émotion, partage sont les maîtres mots de la cuisine. Comment les accorder avec rationalisation, formalisme, et science ? A priori difficile… pourtant, celui qui cherche à comprendre ce qui se passe lorsqu’il cuisine pourra prétendre innover et créer de nouvelles textures et émotions… démonstration à l’appui !

                                                     Raphaël HAUMONT

            Maître de Conférences. HDR.

            Chaire Universitaire “cuisine du Futur”

            Centre Français d’Innovation Culinaire MARX HAUMONT, Université Paris Sud

            Institut de Chimie Moléculaire et Matériaux d’Orsay,

            ICMMO – UMR CNRS 8182. SP2M- Bât 410, Université Paris Sud.

            Chercheur associé

            Laboratoire Structure, Propriété et Modélisation des Solides,

            UMR CNRS 8580, Ecole Centrale Paris

Publications

          “Le petit chimiste en cuisine”, R. Haumont, ed. Dunod / Science et vie Junior, oct 2014

         “Un chimiste en cuisine”, R. Haumont, ed. Dunod, oct 2013

         “Repertoire de la cuisine innovante”, Thierry Marx/Raphaël Haumont, ed. Flammarion, juin 2012

         “Rêverie de Verreries”, pièce de théatre, (fnac.com, amazon.com, editions-pantheon.fr,…