Permaculture, Agroforesterie, Organiser le foisonnement de la nature – Jeudi 22 septembre 2022 – AVIGNON

Restaurant Françoise – 6 rue du Général Leclerc – Avignon
20h30 – 22h30
Entrée libre et gratuite

Nous avons le très grand plaisir de vous annoncer la reprise des cafés des sciences

Invités

François Warlop, chargé de recherches au GRAB – Groupement de Recherche en Agriculture Biologique.

Paul-Arthur Klein – Co-fondateur Les Jeunes Pousses. Le tipi d’Avignon.

David Viala, ingénieur Agro, co-fondateurs d’Oasis Citadine de Flaugergues, micro-ferme urbaine collaborative, vitrine de la permaculture à Montpellier.

La permaculture est, à l’origine, une conception de l’agriculture et de l’horticulture durable fondée sur l’observation minutieuse des écosystèmes et des cycles naturels , donc sur l’imitation de la nature. Elle a été élaborée dans les années 1970 par le biologiste australien Bill Mollison et son élève David Holmgren. C’est tout à la fois une façon de jardiner et une façon de vivre !

La permaculture est une forme exigeante, en temps et en connaissances. A ce titre, elle reste encore peu accessible aux professionnels. Forêts fruitières, syntropie… sont des systèmes encore exploratoires, possibles pour des producteurs motivés ayant déjà une activité agricole. Dans ce contexte, l’agroforesterie (dans sa grande diversité) peut sembler une forme de système inspiré de la permaculture, plus opérationnel pour les agriculteurs engagés dans une transition de l’agriculture.

Sera-t-il possible de remplacer un jour l’agriculture intensive par la permaculture ? Le changement d’échelle est-il possible ? Quels sont les principaux obstacles ?….

Au plaisir de vous retrouver lors de cette soirée. Venez nombreux !

                 Que vous soyez spécialiste ou néophyte, les cafés des sciences s’adressent à tous les curieux de sciences.