La biologie synthétique – 15 avril 2015 – AVIGNON

 
Le Café des Sciences d’Avignon vous donne rendez-vous pour une soirée-débat qui portera sur le thème :

« La biologie synthétique :

des Lego de la science pour de nouveaux ADN »

Mercredi 15 Avril 2015 – 20h30

Restaurant Françoise
6 rue du Général Leclerc

AVIGNON

      Entrée libre & gratuite

 

Notre Invité

Thomas Heams : biologiste moléculaire, AgroParisTech.

 Si le terme « biologie de synthèse » a été inventé dès 1912 par le scientifique français Stéphane Leduc, cette discipline a véritablement émergée après les progrès du génie génétique dans les années 70, puis l’avènement du séquençage massif et de la bio-informatique dans les années 90.  La biologie de synthèse (ou synthétique) adopte une démarche de conception plutôt que d’une simple description. Ses pionniers visent à concevoir des systèmes complexes fondés sur le vivant, ou inspirés par lui, et dotés de fonctions absentes dans la nature. Dès 1957, le biochimiste français Georges Cohen réussi à remplacer un acide aminé naturel par un acide aminé artificiel dans le génome de bactéries « E.coli. ». En 2014, un chromosome entier d’une levure a été entièrement synthétisé et deux nouvelles lettres de l’alphabet du vivant, ces bases azotées qui constituent l’ADN, ont été artificiellement fabriquées et intégrées dans le génome d’une bactérie. D’autres scientifiques recherchent le « génome minimal » de la vie.

  •    Que permet aujourd’hui la biologie de synthèse ?
  •  Quels sont ses outils ?  
  •  Quelles sont ses applications, ses promesses, et ses limites ?

Que vous soyez spécialiste ou néophyte,

les cafés des sciences s’adressent à tous les curieux de sciences.

Nos soirées démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h30. Le Restaurant « Françoise » nous ouvre gracieusement ses portes. Il est possible de manger et boire avant ou pendant la soirée

Le Café des Sciences d’Avignon fait partie du réseau Culture Sciences Paca

http://www.culture-science-paca.org/