Le gaz de schiste – 12 octobre 2011 – AVIGNON

« Le gaz de schiste, nouvel Eldorado de l’exploration gazière ?»

Mercredi 12 octobre 2011 à 20 h 30
au Restaurant « chez Françoise »
6 rue Général Leclerc
AVIGNON
« L’âge d’or du gaz est-il arrivé ? » La réponse à cette question, posée par l’Agence Internationale de l’Energie en préambule de son dernier rapport sur le marché mondial de l’énergie, a toutes les chances d’être positive, tant les experts promettent à cette source d’énergie un brillant avenir. Les ressources non conventionnelles y sont pour beaucoup : aux Etats-Unis, le gaz de schiste en particulier a provoqué une véritable ruée vers l’or.
La présence de ces gaz dans nos sous-sols n’est pas une découverte récente, mais le progrès des techniques d’exploration et la hausse des prix de l’énergie les a brutalement sortis de l’ombre. Jean-Michel Gauthier, directeur exécutif de la Chaire Energie et Finance d’HEC et associé au cabinet Deloitte en charge du secteur ‘Energy et Resources est affirmatif : « Dans le milieu, certains disaient même que ce serait pour ‘l’après nucléaire’… »
Non sans causer de fortes inquiétudes pour l’environnement : Les forages répétés, qui fracturent les roches en profondeur, sont accusés de générer des dégâts aux conséquences incontrôlables dans les sous-sols, et de menacer notamment les réseaux aquifères
Alors : Eldorado ou calvaire annoncé ?

Avec les participations de :

Michel SERANNE : Chargé de recherches au laboratoire Géosciences-Montpellier (CNRS et Université Montpellier 2), géologue, spécialiste des bassins sédimentaires.
Karim MALAMOUD : Thésard de l’Université Joseph Fourier de Grenoble ; géochimie 4D
Christophe LAFON : Chercheur au centre CEA de Marcoule ; spécialiste des énergies alternatives (biomasse, solaire, …) / membre de la Commission environnement de la Mairie de Saint Marcel d’Ardèche
Venez poser toutes vos questions !
Nous soirées démarrent à 20h30 et se terminent vers 22h30. Le Restaurant Chez Françoise nous ouvre gracieusement ses portes. Il est possible de manger et boire avant ou pendant la soirée